越後人は、夜行性である。
夜になると、徘徊したり、はしごしたり、捕食行動に出たがる。
1日目。
はんなり木屋町、しつぽり祗園、ちーぷな祇園。
2日目。
写真にある、しっとりおでんの河原町、餃子の珉珉、庶民の味方、焼き鳥屋。
誤解がないように。
代表的な飲み方、店構えを載せておく。ちなみに6軒はしごして、満腹になる。
それでも、6軒たして、1人1万円予算なので、大尽様というわけでもない。
珍竹林で、うまいものを探している、Ymtoの妻。
祇園のヘしっこにある、カウンター居酒屋。
いい加減の中にも愛情があり、常連になりたい店である。
「ちょんマル、マシイッソヨー」
なぜか、仙台出身のミユキちゃんが手伝っているのだ。
お寺の住職から紹介された、祇園ひょうたん。
和洋のコラボ。
こちらの大もとは、祇園の老舗、京都ダイジェスト版の写真にあるところ。
笠原家が、40年以上代々京都で飲食するところだということだ。
大庄屋、笠原家分家の次男と同行しているおいらたちは、いちげんさんでもなく、「亜常連」というところ。
おまけ
越後人、質素なお昼の様子。
三条商店街のレトロなそば屋にて。
まさに、肉が食べれない、笠原が、おいらの中華そばを、チャーシュー麺にしてくれているところである。
「わがままめー」
と、いいながらも、恩恵にあずかっている、おいらである。
居酒屋で、枝豆をかじるおじさん、実は、RX100を持ってるんです。
息子さんと一緒にきていて、さらりと触らせてくれる、リッチーです。
でも、酎をお湯で割って飲んでます。
金持ちだって、やっぱり居酒屋が好きなんです。
勝手に思い込む、おいらである。
(つづく)