新潟空港にて,本日の昼食「養殖さけ弁当・大盛」をいただく。
車の突入を阻止するための鉄くいに腰掛けて,ほんとの外食。
仕事の縄張りが,東新潟になった関係で,港・空港が異国・旅の空を感じさせる。
この日,昼のあいだに飛び立ったのは,プロペラのANAのみ。
年季の入ったおっさんカメラマンが脚立をもって陣取る。
こんな曇り空,ちんけなプロペラ機うつしてるけど,どうにかなんのかー。
・・・といいつつ,にわかカメラマンも構える。
手が生くさい。養殖さけの野郎,釣堀のこいのえさのにおい,はたまた養殖ニジマスの香りがする。
売ってる弁当に文句つけて,さけ弁を自分でたのんでおいてこの悪態。やっぱ,ラーメンに疲れた日は,自家製のおにぎりがいい。
追伸:帰宅すると,友人から阿賀野川の鮭が届いていた。焼き漬け加工済み。ありがたい。
阿賀野の水で産湯につかり,5年後,死に水もらいに帰ってくる。壮大なロマンなり。